Saturday, August 26, 2006

Alimentos-Nutrición-Omegas


Alimentos-Nutrición-Omegas
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Aprendemos a que nos gusten unos alimentos
y no otros, como aprendemos el idioma
(J. Le Magnen, 1980), desde que somos bebés.
En todos los países del mundo, comemos como
se come en nuestro entorno, con reglas
culinarias rígidas (J. Claudian, 1980)(1).
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Y para diferenciar lo esencial de lo
superficial, recordad que:
Nunca hemos tenido una alimentación tan
variada y segura, y que 800 millones de
personas no saben si van a comer hoy!
(D. Ramón, 2001)(2).
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Porcentaje de mayores de 65 años:
19 Grecia, Italia, Japón,
17 Alemania, Bélgica, España, Suecia,
16 Austria, Francia, Portugal, Reino Unido.
Esperanza de vida (media para ambos sexos):
81,5 Japón 80,4 Suiza 80,3 Suecia 79,8 Italia
79,4 Francia 79,3 Noruega 79,2 Israel, Canadá
78,9 España (3).
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En Japón, Alemania, etc., no hay "dieta
mediterránea", pero viven "mejor" y durante
más tiempo que cientos de millones de
"mediterráneos".
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Parece ser que dicha dieta comporta lo
siguiente:
cereales, frutas frescas, legumbres, verduras,
aceite de oliva, pescado, consumo moderado de
vino, etc. (4).
Siendo los protagonistas principales:
el aceite de oliva y el pescado (5).
Con un consumo moderado de vino (2 vasos)(6).
¿Dos vasos de cuántos centilitros?
.
En Alemania y Japón no utilizan aceite de
oliva, ni beben vino.
Tampoco beben vino en Argelia, Egipto,
Marruecos, Turquía, etc., y forman parte del
Mediterráneo (con más de 233 millones de
habitantes en esos 4 estados) y nunca se les
tiene en cuenta...
.
¿Qué se puede decir de un estudio que coloca
a Portugal en la "cuenca mediterránea"?
¿O de otro que separa a Grecia y Creta?
¿Y del que compara a los yankees de Minneapolis
con los bantúes de Africa?
Los bantúes de 1957, ¿llegaban a una edad
suficientemente alta como para tener mortalidad
cardiovascular precoz?
¿Y los Yanomamis amazónicos de los años 60?
Los comparaban para buscar las causas de la
hipertensión y culparon a la sal.
Pero, no tuvieron en cuenta que dichos indios
tenían una duración de vida de 40 años por
término medio (7).
Y a esa edad poca hipertensión pueden tener.
¿Y los inuits y los omega-3?
Hay factores de confusión que hacen que haya
que tener prudencia (8).
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Los omega-3...
Un estudio nuevo vuelve a poner en duda los
beneficios tan alabados de dichos lípidos
insaturados (9).
Y hay quienes se preguntan incluso si no son
tóxicos, al ser fácilmente oxidables (10).
Pero para eso están las vitaminas antioxidantes,
¿no?
¿O ha habido exageraciones sobre sus efectos
benéficos? (11)
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Continuará...
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Bibliografía:
1.L'Homme et son alimentation, Science et Vie,
especial, marzo 1980.
2.Newton, febrero 2001.
3.Quid, 2005.
4.www.tecnociencia.es (2006)
5.www.ua-cc.org (2006)
6.www.medecine-et-sante.com (2006)
7.Science et Vie, noviembre 1990.
8.www.searteriosclerosis.org (2002)
9.www.futura-sciences.com (2006)
10.www.objectif-equilibre-sante.info (2006)
11.Science et Vie, septiembre 1994.
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(JAIA, 2006)