Saturday, August 26, 2006

Oliva-Pescado-Vino


Oliva-Pescado-Vino
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En el Reino de España, desde 1976, ha habido
una disminución en la mortalidad cardiovascular,
en ambos sexos (1).
Ha aumentado el consumo de pescado y frutas
(que parece que es algo saludable), pero también
el de carnes y productos lácteos (que no es tan
bueno) y ha bajado el de aceite de oliva (que
dicen que es un buen alimento).
O sea, que el aceite de oliva no es esencial
(ni tampoco en Japón)...
¿Será en pescado el bueno de la película que
nos quieren vender?
En Europa, son los portugueses quienes más
comen pescado: 57 kg al año por persona, de
media. Seguidos por los españoles.
Los que menos, en Alemania y Holanda con 12 kg,
y el que menos Austria con 10 kg.
Y los que más en el mundo son los islandeses
(93 kg) y los japoneses (68 kg)(2).
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Esperanza de vida y mayores de 64 años:
81,5 años y 19% Japón
80,0 y 12 Islandia
79,4 y 16 Francia
78,9 y 17 España
78,8 y 16 Austria
78,7 y 14 Holanda
78,2 y 17 Alemania
77,0 y 16 Portugal
La esperanza de vida es algo relativo ya que
depende de la mortalidad infantil (4).
Y el porcentaje de mayores de 64 años depende
también de la natalidad.
Mortalidad por 1.000 habitantes:
5 Argelia
6 Egipto, Marruecos, Islandia
7 Turquía, 8 Japón
9 Austria, España, Francia, Holanda
10 Alemania, Portugal (3).
El hecho de la baja mortalidad en Argelia, etc.,
puede ser debido al no consumo de bebidas
alcohólicas.
(Se supone que todas la cifras son exactas)
¿Pero en Islandia?
¿Será gracias al pescado?
¿Incluso contaminado con mercurio?
Ya que no utilizan aceite de oliva, ni beben
vino, ni tienen clima mediterráneo.
Sucede lo mismo en Japón.
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¿Y el vino?
Parece ser que al beber más de 1/3 de litro
[más de 33 cl] de vino al día, el riesgo de
enfermedad coronaria baja en un 25% (5).
El efecto del vino es debido al ácido salícico
y el vino blanco contiene más (6).
¿O son los polifenoles del vino tinto? (7)
La cerveza y las bebidas espirituosas no
contienen fenoles.
¿Es el resveratrol, compuesto fenólico del
vino (sobre todo tinto) el antioxidante
milagroso?
Un estudio comprobó que el resultado fue
similar entre los que bebieron vino blanco
y los que ingerieron vino tinto (que puede
tener hasta 20 veces más resveratrol que
el blanco)(8).
Pero los estudios clínicos han sido
realizados con pocas personas (9) y eso reduce
la veracidad de las conclusiones.
Y en Japón e Islandia no es normal beber vino.
Según un estudio del Inserm (Instituto nacional
de la Investigación medical) francés, los
efectos son difíciles de interpretar (10).
Y numerosos estudios son ampliamente
financiados por la industria de las
bebidas alcoholizadas...
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Bibliografía:
1.Ciencia y Vida, marzo 1998.
2.Ciencia y Vida, noviembre 1998.
3.Quid, 2005.
4.Larousse médical, 2002.
5.Science et Vie, noviembre 1991.
6.Science et Vie, agosto 1994.
7.Ciencia y Vida, mayo 1998.
8.Mundo Científico, julio 1998.
9.Sciences et Avenir, junio 2002.
10.Science et Vie, agosto 2002.
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(JAIA, 2006)